| admin | Дата: Вівторок, 19.05.2015, 11:24 | Повідомлення # 1 |  
					| 
					 Ранг 10 
					
					Група: Администраторы 
					
					Повідомлень: 2045 
					
					
					
					Статус: Offline 
					 
					 | Плательщик единого налога третьей группы с июля вынужден применять РРО. Как его зарегистрировать в налоговой?  
   Плательщики единого налога третьей группы должны при наличных расчетах применять регистраторы расчетных операций (РРО) с 1 июля 2015 года, а единщики второй группы – с 1 января 2016 года. Напомним, что РРО не обязаны применять единщики второй и третьей групп при осуществлении деятельности на рынках и при продаже товаров мелкорозничной торговой сети через средства передвижной сети (п. 296.10 ст. 296 НКУ)*. 
   Для расчетов в наличной или безналичной форме (с применением платежных карт, платежных чеков, жетонов и т. п.) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг следует зарегистрировать РРО, выполнить его персонализацию, опломбировать и перевести в фискальный режим работы. Осуществление этих действий регулируется приказом Миндоходов Украины от 28.08.2013 г. № 417, которым утверждены Порядок регистрации и применения РРО и Порядок опломбирования РРО. 
   Отметим, что зарегистрировать можно только кассовые аппараты, модификации которых включены в Государственный реестр РРО, с учетом сфер их применения и при условии, что не истек срок службы, определенный в технической документации на РРО. Дополнительно учитываются сроки первичной регистрации, установленные Госреестром РРО. 
   Государственный реестр РРО утвержден приказом ГФС Украины от 27.04.2015 г. № 302 и содержит 54 наименования кассовых аппаратов, первичная регистрация которых разрешена. 
   Регистрация РРО 
   РРО регистрируют в органе ГФС по основному месту учета предпринимателя. 
   Согласно п. 4 гл. 2 р. II Порядка регистрации РРО для регистрации кассового аппарата предприниматель должен представить следующие документы: 
   – заявление о регистрации РРО по форме № 1-РРО (приложение 1 к Порядку регистрации РРО); 
   – копию документа, подтверждающего факт покупки или бесплатного получения РРО в собственность, другого документа, подтверждающего право собственности или пользования РРО; 
   – копию документа на право собственности или другого документа, дающего право на размещение хозяйственной единицы, где будет использоваться РРО; 
   – копию договора субъекта хозяйствования с центром сервисного обслуживания (далее – ЦСО) о техническом обслуживании и ремонте РРО. 
   Копии документов удостоверяются подписью предпринимателя. Заявление и документы можно подать как в бумажном, так и в электронном виде. При их подаче в бумажном виде необходимо предъявить и оригиналы документов. При подаче регистрационного заявления в электронном виде оригиналы таких документов предъявляются органу ГФС вместе со справкой ЦСО об опломбировании РРО и актом ввода в эксплуатацию. 
   Порядок и сроки рассмотрения регистрационных заявлений в бумажном и электронном виде одинаковые. 
   Отказать в регистрации РРО налоговики могут, в частности, если: 
   – РРО уже зарегистрирован; 
   – модель РРО не включена в Госреестр РРО; 
   – РРО не отвечает сфере применения, указанной в заявлении; 
   – документы представлены не в полном объеме. 
   При отсутствии оснований для отказа в регистрации РРО орган ГФС в течение 2 рабочих дней со дня поступления документов формирует и резервирует фискальный номер РРО в информационной системе ГФС и выдает предпринимателю справку о резервировании фискального номера РРО по форме № 2-РРО (приложение 2 к Порядку регистрации РРО). Такая справка действительна в течение 5 рабочих дней с даты ее выдачи или направления по адресу электронной почты предпринимателя. 
   В течение этих 5 дней предприниматель обязан обеспечить перевод РРО в фискальный режим работы (занесение фискального номера в фискальную память РРО, персонализация и опломбирование РРО в ЦСО) (п. 13 гл. 2 р. ІІ Порядка регистрации РРО). 
   Для завершения процедуры регистрации РРО предприниматель до окончания срока действия справки о резервировании фискального номера представляет в орган ГФС копию справки об опломбировании РРО и акт ввода его в эксплуатацию. В противном случае справка о резервировании фискального номера считается недействительной (п. 14 гл. 2 р. ІІ Порядка регистрации РРО). 
   После получения указанных документов должностное лицо органа ГФС не позднее следующего рабочего дня выдает предпринимателю регистрационное удостоверение РРО по форме № 3-РРО (приложение 3 к Порядку регистрации РРО), подтверждающее факт регистрации РРО. При этом датой регистрации РРО является дата внесения данных в информационную систему ГФС, которая и указывается в регистрационном удостоверении. 
   Присвоение фискального номера РРО 
   Согласно п. 1 гл. 1 р. ІІ Порядка регистрации РРО при регистрации в органах ГФС РРО присваивается фискальный номер – это 10-разрядный числовой порядковый номер регистрационной записи в автоматизированной информационной системе регистрации РРО ГФС. 
   Фискальный номер РРО автоматически формируется в этой информационной системе, является единым для всего информационного пространства Украины, не изменяется при перерегистрации и сохраняется до даты отмены регистрации РРО. 
   Перевод РРО из нефискального в фискальный режим работы проводится один раз за весь период эксплуатации РРО. При этом конструкция РРО должна обеспечить невозможность его последующего выхода из фискального режима работы. 
   Фискальный номер фиксируется в фискальной памяти РРО вместе с датой его внесения и указывается во всех расчетных документах и чеках всех отчетов. 
   После отмены регистрации РРО фискальный номер закрывается и в дальнейшем не используется. 
   Персонализация РРО 
   Персонализация РРО осуществляется для однозначного определения РРО в системе учета данных ГФС с помощью системы уникальных номеров, в которую входят фискальный номер РРО, идентификационный номер РРО (для РРО с контрольной лентой в электронной форме) или идентификационный номер модема, заводской номер РРО и идентификационный номер модуля безопасности SAM, в соответствии с Порядком передачи электронных копий расчетных документов и фискальных отчетных чеков регистраторов расчетных операций проводными или беспроводными каналами связи органам ГНС, утвержденным приказом Минфина от 08.10.2012 г. № 1057. 
   Персонализация РРО выполняется ЦСО: 
   – после присвоения фискального номера; 
   – в случае изменения фискального номера РРО или идентификационного номера модема (для РРО, печатающего контрольную ленту), или идентификационного номера РРО (для РРО с контрольной лентой в электронном форме), или идентификационного номера модуля безопасности. 
   Отметим, что модем может использоваться для передачи данных только с тем РРО, фискальный номер которого передан при персонализации в системе учета данных РРО. В связи с этим каждый РРО, в том числе резервный, используется только с конкретным модемом. 
   Порядок применения РРО содержится в р. ІІІ Порядка регистрации и применения РРО. 
   * О том, что относится к средствам передвижной сети мелкорозничной торговли, читайте в “Частном предпринимателе” № 3, с. 22. А в каких случаях вместо РРО можно использовать книгу учета расчетных операций – в № 8, с. 12. (Прим. редакции.) 
   http://chp.com.ua/newspaper-news/item/34383-kak-zaregistrirovat-rro
					
					
					 |  
					|   | 
					 |  
				  |