Рожнятів сервіс

Продаж і сервісне обслуговування касових апаратів, електронних ваг,
супутникове телебачення, ремонт телерадіоапаратури. м.Рожнятів,площа Єдності буд.6 тел.096-8253344

Субота, 17.11.2018, 09:45
[ Нові повідомлення · Учасники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
  • Сторінка 1 з 1
  • 1
Форум » Касові апарати » Різне » На чем налоговики ловят торговцев при проверках (кассовой дисциплины)
На чем налоговики ловят торговцев при проверках
adminДата: Середа, 02.05.2018, 07:30 | Повідомлення # 1
Ранг 10
Група: Администраторы
Повідомлень: 1294
Статус: Offline
На чем налоговики ловят торговцев при проверках кассовой дисциплины

Кассовая дисциплина — излюбленное поле для проверок украинских налоговиков. Им только дай приложить бизнес по всей строгости закона о РРО: использование касс в сфере торговли, общественного питания и услуг. Во-первых, потому, что сфера его применения постоянно расширяется. А во-вторых, постоянные изменения законодательства в этой сфере и возможность применения крупных штрафов позволяют фискалам гарантированно выполнять план поступлений.

В 2018 году появился новый реестр кассовых аппаратов, поменялись формы кассовых документов и правила оприходования наличности.

Как отметила налоговый консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса Александра Томашевская, в последние годы в Украине сложилась практика так называемых «результативных» фактических проверок. Что делает проверку кассовой дисциплины равнозначной применению штрафа.

Что проверяют

По словам юристов, в прошлом году плановые инспекции, касающиеся среднего и крупного бизнеса, затронули сферу ритейла, пищевой промышленности и аграрно-промышленного комплекса.

Что касается фактических, а не документальных проверок, то фискалы по-прежнему ориентированы на выявление наиболее «денежных» с точки зрения наполнения бюджета нарушений. Таких как не оприходование наличности, проведение расчетных операций с использованием РРО на неполную стоимость товара или услуги, а также несоответствие наличных в кассе сумме дневных отчетов.

Как сообщили UBR.ua в ГФС, в 2017 году на не оприходование наличности в книге учета расчетных операций (КУРО) или неправильное оформление кассовых документов приходится более 8,6 тыс. случаев или 62% от общего количества проверок. Еще 15% (2,1 тыс. случаев) — это не проведение расчетов через РРО. Немного меньше нарушений (13%) приходится на продажу товаров, не отраженных в учете товарных запасов по месту продажи.

По словам адвоката АК «Прайм» К.A.C. Group Татьяны Кузьмич, из наиболее распространенных нарушений, выявленных в ходе внеплановых налоговых проверок можно выделить:

1.нереальные операции по приобретению товаров или услуг, которые не производились (не оказывались) в объемах, которые указаны в первичных документах, в том числе из-за невозможности их реальной поставки, так как у поставщика нет ресурсов, необходимых для производства, хранения и транспортировки таких товаров;

2.нарушение списания расходов, возникающих в крупных холдингах или объединениях компаний;

3.
отсутствие первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности и документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством.

Активно навязывая бизнесу кассы, государство преследует одну цель — контролировать все денежные расчеты в стране. Наличные и безналичные. И лучше всего властям удается контролировать крупных торговцев.

«В крупной торговой сети покупателю выдадут фискальный чек на полную сумму покупки, в отличие от покупок в небольшом магазине (киоске) частного предпринимателя, который заинтересован этот чек РРО не пробивать», — отметил UBR.ua партнер юридического объединения ID Legal Group Олег Добровольский.

Собственно, на этом мелких торговцев чаще всего и ловят — на отсутствии чеков и несоответствиях в кассе. Это длится десятилетиями. Впрочем, глобальная законопослушность крупных продавцов не сильно их выручает: если их не ловят на проблемах с чеками, то ловят на другом. Чем больше продаж — тем больше ошибок и просчетов у кассиров, хотя их не так просто найти как в случае с парикмахерской или небольшим кафе.

«Сейчас финансовая ответственность за нарушения, в том числе кассовой дисциплины, это ответственность без вины. Налогоплательщик заплатит штраф независимо от того, виновен он в нарушении, или это случилось из-за невозможности соблюсти нормы закона, или плательщик не осознавал факта своего нарушения», — уверена Татьяна Кузьмич.

Например, если не соблюдены формальные признаки составления отчетности и первичных документов. Многие вопросы работы с кассой и кассовыми аппаратами настолько формализованы, что приводят к гарантированному нарушению законодательства.

Например, если в документе не хватает какой-то подписи или он оформлен на старом бланке, то будет считаться что его нет. И будет применена пятикратная санкция за не оприходование наличности. Этому способствуют и последние изменения в законодательстве.

Константин Симоненко...

https://www.minprom.ua/digest/243699.html
 
Форум » Касові апарати » Різне » На чем налоговики ловят торговцев при проверках (кассовой дисциплины)
  • Сторінка 1 з 1
  • 1
Пошук:

Cайт ЦСО Шумей М.В. м.Рожнятів

Copyright "Рожнятів сервіс" © 2009 - 2018
Використовуються технології uCoz
radionet