Рожнятів сервіс

Продаж і сервісне обслуговування касових апаратів, електронних ваг,
супутникове телебачення, ремонт телерадіоапаратури. м.Рожнятів,площа Єдності буд.6 тел.096-8253344

Субота, 17.11.2018, 09:45
[ Нові повідомлення · Учасники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
  • Сторінка 1 з 1
  • 1
Форум » Касові апарати » Різне » ФРЕШ ИЗ КЭША
ФРЕШ ИЗ КЭША
adminДата: Субота, 18.08.2018, 19:54 | Повідомлення # 1
Ранг 10
Група: Администраторы
Повідомлень: 1294
Статус: Offline
ФРЕШ ИЗ КЭША

Евгений Плинский    July 03, 2018

История о том, может ли покупатель отстоять свои права (а заодно наполнить бюджет страны) в схватке с серым бизнесом, особенно если этот бизнес крупен и крут.



Борьба со схемами нелегального ввоза товаров в Украину без уплаты сборов в казну страны, которую затеял Премьер Владимир Гройсман – дело конечно хорошее, но по своей эффективности со временем будет стремиться к «0».

На руины разваленной таможни, вместо ее восстановления, сегодня лихо карабкается МВД, дабы вырвать для Премьера за несколько месяцев очередную фаст-фуд реформу в его предвыборный кейс 2019 года.

Тряся высококалорийным показателем в 4 миллиарда долларов, который должен будет радовать нас в рекламах «Гройсман победил контрабанду», власть как обычно бьет не в сложный корень беды, а по красивым верхам.

На мой взгляд, одна из основных причин существования схем на таможнях – это спрос внутри страны на нелегальный товар и отсутствие контроля его продаж.

Продавать нелегальный товар и уходить от уплаты налогов в Украине сегодня не только не страшно, а даже модно, прибыльно и весело.

Товар, которого в Украине официально нет, сегодня захватил полки большинства крупных маркетов и интернет-сетей вытесняя оттуда легальный товар, показывая, что быть в Украине белым – означает быть лохом, а быть серым – означает нормально зарабатывать и ничего не бояться.

Это лох платит налоги с продаж, растаможку и сертифицирует свой товар.

Нормальные пацаны просто осваивают схемы минимизации уплаты налогов, ввоза товаров и ищут концы в ГФС, которая сегодня в одном лице должна контролировать как отчисления в бюджет при импорте, так и при конечных продажах.

Кэшевый рынок сбыта серых товаров, по чьему-то молчаливому соглашению принято фискалами, как минимум, не замечать, иногда крышевать, отрабатывая планы по штрафам на лохах в белом бизнесе.

В подтверждение этой теории расскажу Вам о своем полугодовалом эксперименте. Купив в канун Нового года два смартфона в одной крупнейшей торговой сети «Цитрус», я стал жертвой нелегального сбыта электроники и в течении шести месяцев пытался привлечь за это продавца к ответственности, стуча со своими фактами во все двери контролирующих структур. Что мне удалось, и какой вывод можно сделать из этого эксперимента читайте далее.

30 декабря 2017, в торговой сети «Цитрус» я заказал два смартфона MEIZU. Приехав забирать товар в магазин по адресу Степана Бандеры 23, что находится в ТЦ «Городок» я, выстояв предновогоднюю очередь, благополучно оплатил товар, после чего получил два новеньких телефона и вот такой документ, подтверждающий мою покупку.

Без реквизитов продавца, без печати, лишь красивый оранжевый штамп «ЦИТРУС» и фамилия какого-то ФОПа.



Я был удивлен тем, что вместо фискального чека, который согласно статье 296.10 Налогового кодекса, постановления КМУ №231 от 16.03.2017 и пункта 8 ст.9 закона №265/95-ВР является обязательным к выдаче при продаже сложной электроники, коей является смартфон, мне выдали товарный чек.

Продавец явно нарушил закон.

На вопрос, почему собственно так, администратор, не моргнув глазом сообщил, что они фискальные чеки не выдают, а товарный чек вполне соответствует требованию законов.

Гарантийное обслуживание они проводят в собственной сети по вот этому «документу» поэтому волноваться не стоит, идите с богом.

В подтверждение его слов, стойка выдачи товара, перед которой бурлила очередь покупателей, в лице человек десяти продавцов без устали шлепала оранжевыми штампами по бланкам новогодних покупок людей, которые изумленно и даже возмущенно смотрели на меня, выскочки, задерживающего очередь.



Но я был настойчив и потребовал от администратора фискальный чек, ведь покупка на секунду - 20 000 грн. 

На мою настойчивость администратор стал откровенно раздражаться, заявив, что в таком случае мне придётся ждать не менее 20-30 минут.

Для меня стало очевидно, что это время им было необходимо для того, чтобы «перепровести» проданные ими телефоны из черной базы нелегальных товаров в белую, ведь не могут же они продать нелегальный товар через РРО и показать его в отчете ГФС.

 Поэтому я потребовал директора магазина, который на мою реплику о том, что они нарушают закон и я буду обращаться в полицию, не моргнув глазом заявил, что: - возможно и нарушаем, я не силен в бухгалтерии. Можете обращаться в полицию, это ваше право.

31.12.2017 я написал заявление в Оболонское управление НП письменно изложив ситуацию, дополнив ее тем фактом, что согласно реестров минюста указанный в товарном чеке как продавец ФОП «Попович Н.І.» вообще не существует.

То есть, 20 000 грн. в магазине «Цитрус» я отдал не просто ФОПу, что стало уже нормой в вопросе минимизации уплаты налогов для бизнеса, а отдал неизвестно кому. По сути – это факт ведения нелегального бизнеса под вывеской известной сети, за что предусмотрена криминальная ответственность по статьям 212 ККУ (уклонение от уплаты налогов), и 205 статья ККУ (фиктивное предпринимательство).

Но к моему удивлению, 3.01.2018 Национальная полиция прислала мне ответ, что в изложенных мною фактах нет состава преступления, в связи с чем оснований для начала досудебного разбирательства нет. 



После этого ответа, я решил обратиться со своей проблемой в ГФС и искать справедливости там.

31 января я отправил на имя в.о. Главы ГФС Мирослава Продана, руководителя ГФС Киева Людмилы Демченко и начальника отдела контроля торговли ГФС Киева Елены Кравчук письма, подробно изложив суть дела, приложив к своим мыслям копию товарного чека, (детали письма по ссылке) после чего события стали развиваться нелинейно.

На три отправленных письма я получил три разных ответа и сценария развития событий, выводы из которых, на мой взгляд, очевидны.

27.02.2018 мне приходит первый ответ от заместителя начальника ГФС Киева Златы Лагутиной о том, что: «в ответ на мое заявление ГФС Киева провело проверку магазина «Цитрус» по адресу С.Бандеры 23. Должностные лица ГФС установили нарушение порядка расчетов субъектом хозяйствования, о чем было составлен соответствующий акт, и субъект хозяйствования будет привлечен к финансовой ответственности в виде штрафных санкций и материалы по этому делу уже переданы в суд.

Нарушений в других киевских магазинах сети «Цитрус» ими не выявлено.



Вау! – Подумал я, справедливость восторжествовала, работает система.

Но не стоило радоваться.

Спустя четыре дня, 03.03.2018 мне приходит еще один ответ от ГФС Киева, но уже от другого заместителя начальника ГС Киева, Оксаны Малыхиной.

Вердикт Госпожи Малыхиной был менее радостен для меня. «Рассмотрев предоставленную вами информацию невозможно установить личность плательщика налогов, поскольку отсутствует номер его карточки плательщика налогов, фамилия, имя отчество, поэтому условия для организации проверки отсутствуют.





Ситуация стала выглядеть абсурдной.

Один зам начальника ГФС Киева уверил меня что проверка проведена и «Цитрус» привлечен к ответственности, путем передачи дела в суд, а второй зам на то же самое заявление ответил, что нет возможности даже установить кого стоит проверять.

Диссонанс руководства ГФС Киева натолкнул на мысль что кто-то из них либо некомпетентен, либо халатен, либо действует в интересах субъекта хозяйствования, то есть «Цитруса». Вот только кто?

Пока я терзался в сомнениях, поступила третья реакция на мое обращение.

6.03.2018 по факту моего заявления меня вызвали в "Следственное управление финансовых расследований ГФС". Там, молодой следователь пояснил что моим заявлением занимаются теперь они, следователи ГФС, и мол настроены они очень серьезно и отработают его полной.

 О указанных в моем заявлении фактах они слышат не в первые, но вот без обращения людей они бессильны. 

«Ваше заявление развязывает нам руки. Мы открываем дело, а на основании ваших документов мы теперь можем и контрольные закупки провести, и всю сеть проверить и вообще...» - красочно убедил меня оперативник.

Выйдя из кабинета следователя, я оказался окончательно запутан.

Получается, что рассмотрение моего заявления только начинается, что противоречит уже двум письменным ответам руководства столичной ГФС.

Но «зраду» я не разгонял, возложив надежду на молодого следователя ГФС, который так воодушевленно рассказывал о желании разобраться в этом деле, что я ему поверил.


Разочарование догнало меня спустя неделю, когда я, перезвонив следователю узнать, как у нас дела, услышал его менее воодушевленный голос: «Мне сказали дело передать в главное управление. Зачем, почему и что с ним будут дальше я не знаю. Сори…»

Такое развитие событий натолкнуло меня на мысль о том, что, а не «порешал» ли «Цитрус» вопрос с моими заявлениями? 

Причем на кануне этих событий мне позвонил СЕО «Цитруса» Виталий Кузнецов с предложением замять мою активность в этом вопросе, предложив дословно: «сделав меня любимым клиентом их сети».  (Запись этого разговора у меня есть, но так как Кузнецов уже не занимает эту должность, выкладывать ее не буду.)

Окончательно осознав, что меня водят за нос и не дают никакой исчерпывающей информации по моим заявлениям, я решил донести данную ситуацию до правоохранительных органов, в лице главного прокуратура Киева Романа Говды, Генерального прокурора Юрия Луценко и хоть и в.о., но все же руководителя ГФС Мирослава Продана, направив всем трем краткое описание событий, приложив все ответы. 

К моему разочарованию, прокуратура Киева 12 апреля ответила, что не нашла в моей информации состава преступления сотрудниками ГФС Киева и отказала в регистрации ЕРДР. 

То есть, саботирование ГФС расследования фактов ведения фиктивного предпринимательства и уклонения от уплаты налогов нелегальным бизнесом – это в Украине уже не преступление.

Равно как и сам факт этих действий ГФС не рассматривается как нечто заслуживающее разбирательства и наказания.



Господин Продан на мое письмо с изложенными фактами сомнительных действий его подчиненных отвечать мне не стал, а переслал его одному из фигурантов моей жалобы, заместителю начальника ГФС Киева Злате Лагутиной, которая, сообщила что мое заявление рассмотрено и на данный момент принимаются меры по проведению организации проверки магазинов «Цитрус».



Данный ответ Госпожи Лагутиной датирован 27 апреля 2018 года, хотя ровно два месяца назад, 27 февраля 2018, тоже Госпожа Лагутина заявляла, что проверка магазинов «Цитрус» по моему заявлению уже была проведена и субъект даже привлечен к ответственности и даже дело уже передано в суд.

Я перезвонил по указанному в ответе Лагутиной исполнителю, который заверил меня в том, что проверки действительно проводились, и что результаты таки были переданы в суд еще в феврале.

На мою просьбу дать более подробную информацию о результате проверки ответил отказом.

 На вопрос, почему в судебном реестре, по состоянию на 22.06.2018 отсутствует какая-либо информация по поданным ГФС еще якобы в феврале делам – ответил, что это вопрос уже не к ним.

 На этом я и решил закончить свой эксперимент, убедившись для себя в том, что в Украине полностью отсутствует возможность покупателя отстоять свои права и привлечь к ответственности нелегальный бизнес.

Даже если вы, как покупатель, этого очень захотите и готовы писать, ходить и доказывать – скорее всего вам это не удастся, ведь вы – бесправный источник кэша для всей этой серо-черной системы импорта и продаж.

Правила ведения нелегального бизнеса внутри страны гораздо проще и понятнее чем условия для белого бизнеса.

Вези товар, продавай, щедро посыпай всех кэшем и все будет ОК.

Никаких тебе проблем белого бизнеса в виде отчетов, мучительных растаможек, содержания армий бухгалтеров, непосильных налоговых нагрузок и вечных проверок фискалов.

В стране сегодня созданы все условия для процветания нелегального бизнеса, в цепочке которого импорт без уплаты налогов (контрабанда) лишь звено, за которым тянется все остальное.

Готов спорить что никаких 4 миллиарда долларов на таможне Владимир Гройсман не найдет и контрабанду не поборет, до тех пока внутри страны существуют тепличный рынок сбыта нелегальных товаров, схемы ухода от уплаты налогов и неприкосновенные торговцы.

Пока все это не будет сломано, мы как вакуум будем втягивать в себя контрабанду.

Евгений Плинский

https://telegra.ph/FRESH-IZ-KEHSHA-07-03
Прикріплення: 1129669.jpg(107.0 Kb) · 3792336.jpg(241.2 Kb) · 3038824.jpg(134.7 Kb)
 
Форум » Касові апарати » Різне » ФРЕШ ИЗ КЭША
  • Сторінка 1 з 1
  • 1
Пошук:

Cайт ЦСО Шумей М.В. м.Рожнятів

Copyright "Рожнятів сервіс" © 2009 - 2018
Використовуються технології uCoz
radionet