Рожнятів сервіс

Продаж і сервісне обслуговування касових апаратів, електронних ваг,
супутникове телебачення, ремонт телерадіоапаратури. м.Рожнятів,площа Єдності буд.6 тел.03474 2-04-04

П`ятниця, 17.08.2018, 15:24
[ Нові повідомлення · Учасники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
  • Сторінка 1 з 1
  • 1
Форум » Касові апарати » Різне » Использование фискальных регистраторов и сертифицированных (систем электронных кассовых терминалов)
Использование фискальных регистраторов и сертифицированных
adminДата: Вівторок, 07.08.2018, 17:06 | Повідомлення # 1
Ранг 10
Група: Администраторы
Повідомлень: 1218
Статус: Offline
Использование фискальных регистраторов и сертифицированных систем электронных кассовых терминалов

В борьбе с недобросовестным использованием СЭКТ для целей уклонения от уплаты налогов пробовали применять самые разные подходы.

В настоящее время диапазон возможных решений в этой сфере довольно широк - от итальянских «фискальных регистраторов» (аппаратов, у которых в конце торгового дня в памяти записывающего устройства сохраняются данные о продажах за этот день) до португальского «сертифицированного программного обеспечения для СЭКТ» (которое обеспечивает генерирование в системе зашифрованных данных о продажах, защищенных электронной цифровой подписью, которая удостоверяет подлинность транзакций). Одним из главных новшеств в этой области является то, что теперь данные в СЭКТ защищены с момента их генерации, в отличие от старых систем, в которых это происходило только в конце торгового дня.

В настоящем докладе нет рекомендаций об использовании каких-то конкретных технических решений в этой области; скорее, его авторы хотели предоставить читателю сведения о возможных решениях.

При этом, однако, нельзя не отметить, что в настоящее время предпочтение все чаще отдается таким системам, которые обеспечивают защиту кассовых данных с момента их генерации и включают в себя такие технологии, как шифрование данных и использование электронной цифровой подписиФискальные регистраторыВ некоторых странах фискальные регистраторы были законодательно введены в обращение более 25 лет назад, а недавно интерес к этим устройствам снова стал расти.

По своей сути фискальный регистратор - это кассовый аппарат, который должен удовлетворять ряду технических требований в отношении безопасного хранения данных и контроля событий внутри системы. Впервые фискальные регистраторы появились в Италии еще в 1983 году, когда правительство страны, пытаясь снизить объем теневой экономики, ввело в отношении некоторых категорий предприятий требование об обязательной выдаче клиентам фискальных чеков с использованием электронных фискальных кассовых аппаратов.

Этот же подход был использован в Греции и в ряде других стран. Какую именно информацию должна сохранять система ЭКА, в какой форме должны в ней храниться данные, какие результаты (отчеты / файлы и чеки) и в каком формате система должна выдавать для сохранения данных для последующих налоговых проверок - все это определяло правительство каждой конкретной страны.

Специальные требования в этой области таковы:

• Сохранение детализированных данных о совершенных транзакциях – в специальном электронном формате, надлежащих образом зашифрованных и на специальных носителях;

• Хранение детализированных данных, доступ к которым, в случае необходимости, может получить только налоговый аудитор;

• Сохранение в полном объеме контрольного журнала системы, а в некоторых случаях – архива мониторинга событий в системе;

• Система должна быть оснащена определенной контрольной аппаратурой;

и Другие технические требования, обеспечивающие защиту данных от последующих изменений и сохранение их целостности.

Первые фискальные регистраторы позволяли сохранять данные только по состоянию на конец торгового дня, современный же подход предусматривает возможность сохранения данных непосредственно в момент их генерации.

В общих словах эту технологию можно описать следующим образом. В конце каждого торгового дня предприниматель должен составлять кассовый отчет за день (ежедневный финансовый отчет). Затем общие суммы продаж, указанные в этих отчетах, записываются в защищенную память фискального устройства, счетчики которой обновляются при записи данных о продажах за соответствующий день.

Впоследствии в некоторых странах эти счетчики были усовершенствованы и могли запоминать также данные с терминалов, выдающих электронные билеты с номером очереди, общую сумму выданной сдачи и другие параметры.

Изначально эта защищенная память (ПЗУ) опечатывалась и хранилась в самом кассовом аппарате: она крепилась к его корпусу с помощью канифоли или эпоксидной смолы. Но по мере развития технологий и все большей привязки кассовых аппаратов к компьютерным системам помещение защищенной памяти внутрь корпуса перестало быть обязательным; теперь этот блок может находиться в отдельно стоящем принтере системы (впоследствии он получил название фискального принтера).

В печатаемом чеке четко указывается, является ли он подлинным фискальным чеком, отражающим совершенную транзакцию, или же он напечатан в целях обучения, в качестве примерного счета-фактуры, или это копия билета с номером очереди. Фискальные чеки также имеют внизу штамп, содержащий фискальный логотип, который должен отвечать некоторым специальным требованиям, предъявляемым к шрифтам и формату чека.бованиям закона) осуществляется либо налоговой администрацией, либо
частным органом по сертификации.

«Фискальные регистраторы» были ведены в обращение во многих странах, включая Аргентину, Бразилию, Болгарию, Венгрию, Венесуэлу, Грецию, Латвию, Литву, Мальту, Польшу, Россию и Турцию. В определенных обстоятельствах такие системы по-прежнему уместны.

В некоторых развивающихся странах при использовании этих систем производится автоматическая передача данных с них в
компьютерную систему налоговой администрации.

Сертифицированные системы электронных кассовых терминаловВ последнее время все больше стран стремятся повысить уровень соблюдения налогоплательщиками налоговой дисциплины путем обязательного использования на всех предприятиях, деятельность которых предполагает оборот наличных денег, либо на всех предприятиях какого-то конкретного сектора экономики (например, ресторанного) «сертифицированных» систем электронных кассовых терминалов.

Этот подход предполагает использование дополнительного оборудования, которое, с помощью технологии шифрации данных, добавляет ко всем или к некоторым элементам данных электронную цифровую подпись.

Такое оборудование может включать в себя контрольное устройство для хранения данных чеков и электронных подписей и для
обновления общих итоговых значений параметров в защищенной памяти.

Защита данных чеков электронной цифровой подписью и хранение данных в памяти контрольного устройства

Технические решения такого характера предусматривают не только добавление к некоторым данным чека электронной цифровой подписи, но и отслеживание содержащихся в этих чеках данных, существенных для налогообложения. Такой подход внедрен или внедряется в настоящее время в налоговых администрациях Бельгии, Греции, канадской провинции Квебек и Швеции. 

Греция 

Министерство финансов Греции первым ввело порядок добавления электронной цифровой подписи

1 Рис. 6. Греческое фискальное устройство по формированию электронной цифровой подписи к данным чеков и счетов.

Печать электронной цифровой подписи на чеке или счете и ее запоминание в исходных данных позволяют получить достаточно хороший инструмент для проверки и обеспечения целостности данных в СЭКТ.

В провинции Квебек было разработало и внедрено контрольное устройство - модуль учета продаж, которое запоминает соответствующие данные чека и генерирует электронную цифровую подпись.

2 Рис. 7. Модуль учета продаж, используемый в провинции Квебек Подпись в виде двухмерного штрих- кода печатается также на чеке, который получает клиент.

Открытый ключ принадлежит налоговой администрации (которая является поставщиком модуля учета продаж).

Сканируя этот штрих-код ручным сканером (с программным обеспечением с открытым ключом), легко проверить действительность электронной цифровой подписи.

Недействительность подписи однозначно укажет на то, что содержание чека подвергалось каким-то манипуляциям.

Кроме того, этот модуль учета продаж может выдавать периодические отчеты, также представленные в форме двухмерного штрих-кода. Такой отчет может быть отправлен в налоговую администрацию Квебека либо обычной почтой, либо в электронном виде, путем копирования на USB-ключ и последующей загрузки в защищенную компьютерную систему налоговой администрации.

Швеция и Бельгия

В 2010 году полностью вступило в силу новое законодательство Швеции, предусматривающие обязательное использование систем контрольно-кассовых аппаратов на всех предприятиях, деятельность которых сопряжена с интенсивным оборотом наличных средств (с некоторыми исключениями, под которые подпадают, в частности, очень мелкие предприятия, открытые рынки и крупные компании с хорошей системой внутреннего контроля).

В соответствии с новым законодательством, СЭКТ должны удовлетворять строгим техническим требованиям, при этом в законе прописаны как обязательные функции, которыми СЭКТ должны обладать, так и те функции, которые в этих системах запрещены.

Каждый кассовый аппарат производитель обязан регистрировать в налоговых органах.

Кроме того, блок управления должен быть подключен к системе. Исходя из содержимого чека, он формирует электронную цифровую подпись

4 Бельгия намерена ввести подобную систему в 2013 году, но пока что это нововведение коснется только ресторанного бизнеса, точнее, только тех ресторанов, где не менее 10% годового торгового оборота приходится на продажу блюд, сервируемых не навынос.

Эта подпись (она печатается на чеке) позволяет производить простую проверку целостности данных чека. Соответствующие данные чека хранятся в защищенной базе данных блока управления, в которой содержится также большое количество счетчиков, обновляющихся при выдаче каждого чека.

Простая процедура копирования позволяет аудитору получить полную копию базы данных блока управления, что дает возможность, пользуясь специальным программным обеспечением, легко производить необходимые проверки.

Основное отличие бельгийской системы от шведской заключается в том, что в Бельгии контрольное устройство будет состоять из двух частей - контроллера данных о продажах, похожего на шведский блок управления, и смарт-карты НДС.

Этот сертификат с предоставляемым налоговой администрацией закрытым ключом встраивается в смарт-карту НДС, которая будет персонализирована посредством подключения к ней номера НДС, генерации пары ключей и запоминания открытого ключа в базе данных налоговой администрации.

Производители контроллеров этого ключа знать не будут. Этот подход предполагает не только тщательную проработку технических аспектов, но и полную сертификацию каждого элемента этой «сертифицированной системы ЭКА»; таким образом, все заинтересованные стороны (производитель, продавец, пользователь, налоговая администрация) будут знать свои обязанности и полностью осознавать свою ответственность в этой связи.

Так же, как в Швеции и в Квебеке, в Бельгии выдача (фискального) чека стала обязательной, а информация о сертифицированных системах теперь будет публиковаться на сайте налоговой администрации.

В настоящее время различные варианты обеих этих концепций рассматриваются и в других странах ЕС; в том числе рассматривается возможность введения в управляющий модуль функции работы в режиме «псевдореального
времени».

https://www.facebook.com/permali....6821617
 
Форум » Касові апарати » Різне » Использование фискальных регистраторов и сертифицированных (систем электронных кассовых терминалов)
  • Сторінка 1 з 1
  • 1
Пошук:

Cайт ЦСО Шумей М.В. м.Рожнятів

Copyright "Рожнятів сервіс" © 2009 - 2018
Використовуються технології uCoz
radionet