Рожнятів сервіс

Продаж і сервісне обслуговування касових апаратів, електронних ваг,
супутникове телебачення, ремонт телерадіоапаратури. м.Рожнятів,площа Єдності буд.6 тел.03474 2-04-04

Вівторок, 19.06.2018, 10:26
[ Нові повідомлення · Учасники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
  • Сторінка 1 з 1
  • 1
Форум » Касові апарати » Різне » Смартфон, планшет в качестве РРО. Опыт и проблемы Чехии.
Смартфон, планшет в качестве РРО. Опыт и проблемы Чехии.
adminДата: Вівторок, 22.05.2018, 19:22 | Повідомлення # 1
Ранг 9
Група: Администраторы
Повідомлень: 1133
Статус: Offline
Смартфон, планшет в качестве РРО. Опыт и проблемы Чехии.
 Украинские фискалы не отказались бы от идеи обязать применять кассовые аппараты весь малый бизнес, в том числе интернет-магазины.
Впрочем, по опыту Чехии известно, что необдуманные решения вредят как предпринимателям, так и рейтингу власти.

Применяйте, не знаем как

Последние изменения, внесенные в отечественное налоговое законодательство, расширили сферу применения регистраторов расчетных операций предприятиями малого и среднего бизнеса. Так, законом «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности
бюджетных поступлений в 2017 году» от 20.12.2016 №1791-VIII обязали приобрести РРО продавцов сложной бытовой техники, подлежащей гарантийному ремонту.

Больше всего от нововведения пострадают интернет-магазины, которые торгуют техникой. Следует также помнить, что
кассовый аппарат используется независимо от выбранного вида деятельности, если доход физического лица - предпринимателя за год превысит 1 млн грн., а также любыми юридическими лицами.

Партнер юридического центра «Прецедент» Галина Бакум отметила, что у интернет-торговцев, как юрлиц, так и ФЛП, сегодня возникает немало вопросов. Например, если проводится наличный расчет, продавец должен отправлять покупателю товар вместе со чеком. Однако плату он получит только после поступления товара покупателю. Получается, что в кассу придется класть свои деньги. «Если в это время будет проверка, у нас формально возникает нарушение», - сказала юрист.

Итак, интернет-магазинам придется переходить исключительно на безналичную форму расчетов. При этом, по словам Г.Бакум, налоговая на ее запросы по этому вопросу никаких разъяснений дать не может.

Чужие грабли

Очевидно, что фискалы и в дальнейшем будут лоббировать распространение нормы по РРО на как можно большее количество предпринимателей. При этом при разработке законопроекта, у нас любят ссылаться на опыт европейских
стран.

Впрочем, независимый чешский эксперт по электронной коммерции Ян Ружичка советует перенимать опыт очень осторожно. Следует все детально изучать, чтоб не повторять ошибок.

По его данным, 35% интернет-продаж в Чехии осуществляются посредством наложенного платежа, 32 - через банковские переводы, 26 - на точках выдачи товара и 7% - картой через сайт. При этом обычно магазины имеют договоры с несколькими службами доставки. Служба кладет полученные от курьера деньги на свой
счет и в дальнейшем направляет их продавцу. В этом случае РРО не применяется. Однако проблемой, особенно для малых компаний, является задержка платежей до двух недель. Кроме того, услуги по переводу средств
также требуют дополнительной оплаты. Если же товар отправлен по почте и деньги получаются почтовым переводом, вскоре необходимо будет иметь кассовый аппарат.

Государство играет в лотерею

Закон, обязывающий всех чешских предпринимателей иметь кассовый аппарат, принят 16 марта прошлого года, а приобрел силу с 1 декабря 2016- го. Сначала закон должен касаться только гостиничного бизнеса и общепита. Однако
впоследствии сюда добавили розничную и оптовую торговлю, а также некоторые другие категории частных предпринимателей.

Продавец, получив оплату, должен с помощью кассового аппарата (ноутбука или смартфона) передать данные о сделке в фискальной службы. Ведомство автоматически посылает в ответ товарный чек с уникальным кодом, который
распечатывается и предоставляется покупателю. При этом последний может проверить подлинность транзакции на специальном сайте. А номер чека будет участвовать в государственной лотерее. Это якобы должно стимулировать покупателей требовать предоставления таких документов. Правда, пока неизвестно, какие будут призы, речь идет даже об автомобиле.

Я.Ружичка поделился легендой о том, как министр финансов Чехии Андрей Бабиш отдыхал в Хорватии (где подобный закон действует уже более 2 лет). Расплатившись за отдых, человек получил чек, который принимал участие в лотерее. Разыгрывалось авто. Министру это понравилось, и он решил ввести то же самое в Чехии.

Торг был уместен

Как отмечалось выше, закон уже действует в отношении предприятий общественного питания и гостиниц. Зато розничная и оптовая торговля, включая интернет-магазины должны использовать РРО с 1 марта 2017. С
этого же времени кассовыми аппаратами должны пользоваться врачи, юристы, бухгалтеры, транспортники, аграрии, производители продуктов питания и некоторые другие субъекты.

Для определенных видов деятельности вступления в силу нормы отсрочили до 1 июня. Это касается производителей
стекла, текстиля, одежды. Я.Ружичка также отметил, что некоторые предприниматели смогли получить определенные компенсации.
Так, Ассоциации малых и средних предпринимателей Чехии удалось добиться снижения ставки налога на добавленную стоимость с 21 до 15% для ресторанов. Это даст им возможность не повышать цены. Для некоторых малых предпринимателей также снизили налог на прибыль. Однако отрасль торговли, в том числе интернет-магазины, никакой компенсации не получили.

Поле для штрафов

Зато получили проблемы. В частности, операцию надо зарегистрировать на сайте налоговой за 48 ч. Однако неизвестно, как быть, если сервер ее не будет регистрировать. А до этого времени нельзя отправлять товар. Если продавец не получил ответа от сервера фискалов, кассовый аппарат распечатает чек со спецкодом продавца. Однако этот номер не будет участвовать в лотерее.

Таким образом, покупатель может отказаться от товара.
Я.Ружичка также отметил отсутствие надлежащей нормативной базы. Например, есть несколько разъяснений относительно того, в какой момент должна регистрироваться транзакция: когда покупатель нажал кнопку «оплатить»,
когда транзакция была проработана или тогда, когда средства оказались на счету.

«Предприниматель должен купить оборудование, установить и настроить специальную программу, при том что нет четкой методики, а если возникнут проблемы с соединением с сервером налоговой, он заплатит
штраф», - сообщил эксперт. Например, санкция по нерегистрации транзакции может составлять 500 тыс. чешских крон (около 550 тыс. грн.).
При этом местные предприниматели опасаются, что серверы фискалов просто не будут справляться с наплывом запросов от интернет-магазинов. К тому же чеки будут «дробить», поскольку они участвуют в лотерее.

В ожидании выборов

Многие чешские предпринимателей надеялись, что парламент 11 января внесет изменения в закон и удалит из него положения об онлайн-платежах.
Однако этого не произошло. Поэтому эксперты прогнозируют общее сокращение количества оплат банковскими карточками в интернет-магазинах и увеличение случаев применения наложенного платежа, что расценивается
как движение в прошлое.
В конце концов, многие магазины просто закроются, поскольку не смогут работать с курьерскими службами, часто
задерживают деньги на длительное время. Часть магазинов переедет в страны с более гибким налоговым законодательством.

Впрочем, пока есть надежды, что после выборов в парламент Чехии (состоятся в октябре этого года) следующая власть признает эту систему неэффективной и отменит его полностью или частично. Правда, предпринимателям никто не вернет потерянного.

Украинским чиновникам и народным избранникам стоит обратить внимание на ситуацию, которая сложилась в этой стране, и сделать для себя выводы. А предпринимателям на всякий случай следует следить, куда ездят отдыхать наши чиновники, чтобы вовремя заметить, случайно не увлекся ли кто-то из них на курорте определенной, не слишком
полезной для бизнеса, идеей.

https://www.facebook.com/permali....1869236
 
Форум » Касові апарати » Різне » Смартфон, планшет в качестве РРО. Опыт и проблемы Чехии.
  • Сторінка 1 з 1
  • 1
Пошук:

Cайт ЦСО Шумей М.В. м.Рожнятів

Copyright "Рожнятів сервіс" © 2009 - 2018
Використовуються технології uCoz
radionet