Рожнятів сервіс

Продаж і сервісне обслуговування касових апаратів, електронних ваг,
супутникове телебачення, ремонт телерадіоапаратури. м.Рожнятів,площа Єдності буд.6 тел.096-8253344

Середа, 19.09.2018, 06:17
[ Нові повідомлення · Учасники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
  • Сторінка 1 з 1
  • 1
Форум » Касові апарати » Різне » В Минфине представили проект закона о «кэшбеках»
В Минфине представили проект закона о «кэшбеках»
adminДата: Субота, 05.05.2018, 21:46 | Повідомлення # 1
Ранг 10
Група: Администраторы
Повідомлень: 1256
Статус: Offline
В Минфине представили проект закона о «кэшбеках»


5 апреля в Минфине представили широкой общественности проект закона о «кэшбеках», который предусматривает существенные изменения в системе регулирования рынка розничной торговли.

Его суть заключается в том, что власть даст право контролировать, учитывает ли предприниматель проданный товар, самим потребителем. Это будет происходить через уже имеющуюся систему регистраторов расчетных операций.

Каждый покупатель, получая фискальный чек в торговых точках, где это предусмотрено действующим законодательством, сможет собственноручно проверить - является ли такой чек фискальным, то есть учел ли продавец данную сделку по продаже товара.

В награду за найденных нарушителей покупатели смогут получить компенсацию купленного без фискального чека товара, если его стоимость превышает 850 гривен.

На опубликованный проект закона уже предоставили первые оценки эксперты и представители бизнеса.

По мнению специалистов Европейской бизнес-ассоциации,  «принятие и реализация данного законопроекта будет способствовать выведению из теневого оборота доли наличных расчетов, дальнейшему развитию дистанционной торговли, уменьшению коррупционных рисков при администрировании налогов и сборов и, в целом, позволит создать более конкурентные условия ведения бизнеса в Украине», - отметила координатор по вопросам коммуникации ЕБА Ирина Чуйко.

По ее словам, законопроект предлагает ввести электронные чеки при покупке товаров онлайн. Так, покупатель сможет получить копию чека на электронную почту или номер мобильного телефона, что довольно удобно.

В ЕБА также предлагают дополнительно включить в проект закона поэтапное снижение минимального значения цены товара, при котором будет происходить «кэшбек» (сейчас это 50 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть 850 гривен). Также там предлагают включить в проект нормы, которые позволят выдачу наличных через платежные терминалы на кассах торговых точек, и нормы, которые позволят упростить фискализацию безналичных расчетов за проезд, в частности, с использованием банковских платежных карточек.

Законопроект, опубликованный Минфином, в первую очередь будет полезен предпринимателям, занимающимся интернет-торговлей. Такое мнение высказал представитель Украинского Совета Бизнеса, президент национальной организации розничной торговли Юрий Бондарев.

«Да, на сегодняшний день действуют нормы законодательства, обязывающие продавцов в конце рабочего дня сдавать выручку в кассу. Однако это можно сделать далеко не всегда. Часто, если товар продается через интернет, поступление средств может произойти через день и даже больше. Как результат, даже если интернет-предприниматель и стремится вести честный бизнес, он становится нарушителем, а сама схема его деятельности становится основанием для налоговых инспекторов оказывать на него законное и незаконное давление», - отметил Бондарев.

По его словам, важной нормой законопроекта Минфина является то, что им предусмотрено увеличение срока для возврата средств в кассу до 96 часов, чего должно быть вполне достаточно, чтобы позволить интернет-предпринимателям действовать в рамках законодательства.

«В целом проект можно назвать революционным, его реализация позволит существенно изменить и улучшить регулирование в отношениях потребитель /продавец, где участие государства, а, соответственно, и коррупционные риски, станут минимальными», - отметил представитель УРБ

В то же время, Ю.Бондарев считает, что перед окончательным принятием закона о кэшбеках в него необходимо добавить нормы, которые толковали бы любые поступления за продажу товаров на расчетный счет продавца, как безналичные расчеты, не требующие фискализации.

Андрей Ерашов, сопредседатель Комитета по развитию предпринимательства Союза украинских предпринимателей,считает, что в законопроекте необходимо предусмотреть определенную ответственность потребителей за злоупотребление ими своими правами.

«Некоторые нормы обнародованного Минфином законопроекта позволяют покупателям осуществлять манипуляции, что теоретически может в будущем превратиться в инструмент нечестной конкуренции. Поэтому необходимо предусмотреть ответственность нечестных покупателей за злоупотребление кэшбеком», - считает Ерашов.

Кроме этого, в Союзе украинских предпринимателей считают, что в опубликованном тексте закона содержатся нормы, противоречащие друг другу.

«В одной статье отмечается, что не распечатывание кассового фискального чека является существенным нарушением, в то время как в другой статье говорится, что фискальные чеки могут выдаваться в электронной форме в виде электронного письма или СМС», - отмечают в СУП.

Опубликованный проект закона о «кэшбеках» является очередной попыткой Минфина стимулировать выдачу фискальных чеков покупателям. Модель «кэшбека», согласно предложенному проекту, распространяется на все виды операций на сумму более 850 гривен, на которые распространяется сфера применения РРО, охватывает как интернет-торговлю, так и офф-лайн продавцов. И такая практика не является новой в мире. Об этом сообщил эксперт по налоговой политике Реанимационного пакета реформ Вячеслав Черкашин.

«Например, в Италии, если потребитель не требует чек при покупке товара,  его могут привлечь к ответственности. Министерство финансов Украины решило не применять такой метод условного «кнута», а решило остановиться на методе своеобразного «пряника» и вознаграждать потребителей за выявленные нарушения», - сообщил Черкашин.

По его словам, механизмы, предусмотренные проектом, прописаны качественно, и в целом предусмотренная модель достаточно эффективна, но для того, чтобы данная реформа массово заработала, Министерству финансов необходимо провести просветительскую компанию по предложенному механизму.

«Например, в Южной Корее, когда проводили подобную реформу, почти 2 года осуществляли активную коммуникационную кампанию, объясняли принцип действия реформы и ее необходимость. В Украине это все еще впереди», - добавил эксперт.

https://day.kyiv.ua/ru
 
Форум » Касові апарати » Різне » В Минфине представили проект закона о «кэшбеках»
  • Сторінка 1 з 1
  • 1
Пошук:

Cайт ЦСО Шумей М.В. м.Рожнятів

Copyright "Рожнятів сервіс" © 2009 - 2018
Використовуються технології uCoz
radionet