Рожнятів сервіс

Продаж і сервісне обслуговування касових апаратів, електронних ваг,
супутникове телебачення, ремонт телерадіоапаратури. м.Рожнятів,площа Єдності буд.6 тел.03474 2-04-04

Неділя, 22.07.2018, 10:43
[ Нові повідомлення · Учасники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
  • Сторінка 1 з 1
  • 1
Форум » Касові апарати » Різне » Возврат товара продавцу
Возврат товара продавцу
adminДата: Субота, 24.03.2018, 23:40 | Повідомлення # 1
Ранг 9
Група: Администраторы
Повідомлень: 1155
Статус: Offline
Возврат товара продавцу

На Новый год я купила себе платье. Дома хорошо рассмотрела его и выяснила, что оно сшито с браком: швы ненадежные, есть и другие недостатки. Собралась возвращать, а чека нет. Как вернуть некачественный товар без чека?

Закон Украины «О защите прав потребителей» гарантирует покупателю право вернуть некачественный товар продавцу.

Согласно ч. 11 ст. 8 данного Закона такие требования потребителя рассматриваются после предъявления расчетного документа установленного образца, подтверждающего факт покупки и ее дату.

А что делать, если расчетный документ утерян? Как лучше поступить в такой ситуации? Имеет ли потребитель право требовать копию товарного чека? Есть ли смысл подавать в суд на продавца, не имея на руках чека?

Есть два варианта выхода из подобной ситуации:

Первый: если магазин отказывается выдать копию чека, то можно обратиться в суд без чека и истребовать его в суде как доказательство.

Второй: содержание первого отказа является косвенным подтверждением того, что магазин не опровергает факт покупки Вами товара именно у них. Поэтому обращайтесь в магазин с требованием о проведении экспертизы и возврате денег.

Согласно п. 15 ст. 3 Закона Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» субъекты хозяйствования, осуществляющие расчетные операции при продаже товаров (предоставлении услуг), обязаны предоставить покупателю по его требованию чек, накладную или другой письменный документ, подтверждающий переход права собственности от продавца к покупателю.

Буквальное толкование данной нормы свидетельствует о том, что ее действие не ограничивается исключительно самим моментом покупки, а распространяется также и на требования о выдаче дубликата расчетного документа (в том числе и при его потере покупателем).

Вопрос о том, обязано ли физическое лицо-предприниматель (ФЛП) на едином налоге сохранять первичную документацию (в частности, расчетные документы) является дискуссионным.

С одной стороны, согласно положений п. 6 ст. 9 Закона Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг», ФЛП на едином налоге не используют регистраторов расчетных операций и расчетных книжек.

Но с другой – действие п.п. 44.1, 44.3 Налогового кодекса Украины об обязанности подтверждения данных налоговой отчетности первичными документами и сроке хранения таких документов распространяется на всех без исключения налогоплательщиков.

Но на практике, в большинстве случаев, если предприниматель работает только с наличными, он не только не сохраняет, но и далеко не всегда оформляет первичные документы (в том числе чеки). Таким образом, в рассматриваемой ситуации отказ сотрудников магазина выдать покупателю дубликат товарного чека вполне может быть связан с его отсутствием. А отказ вернуть деньги за приобретенный товар ненадлежащего качества формально требований Закона Украины «О защите прав потребителей» не нарушает, так как покупатель расчетного документа не предъявил.

Однако отсутствие товарного чека не лишает покупателя права обратиться в суд для защиты своих нарушенных прав (в частности, права на надлежащее качество продукции) с требованием вернуть деньги за приобретенный некачественный товар. Как показывает судебная практика, суды в подобных ситуациях, как правило, становятся на сторону потребителей и удовлетворяют иски.

Так, в п.п. 6, 9 Постановления Пленума Верховного Суда Украины №5 от 12 апреля.1996 г. определено, что исковые требования о защите прав потребителей могут предъявлять покупатели, имеющие на товары квитанции, товарные чеки либо кассовые чеки или другие письменные документы, которые должны быть приложены к исковому заявлению. При этом утрата указанных документов, неполучение их при покупке товара или невозможность их восстановления не лишает потребителя права доказывать факт купли-продажи с помощью свидетелей.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации покупателю некачественного товара нужно обратиться в суд.

В данном случае доказательствами, подтверждающими исковые требования, будут заявления, поданные продавцу, а также полученные отказы. В них продавец не опровергал не только сам факт и дату продажи товара конкретному покупателю, но и то, что качество такого товара является ненадлежащим. Отказ вернуть деньги мотивировался только отсутствием чека, что само по себе не будет основанием для отказа судом в удовлетворении исковых требований потребителя.

Таким образом, отказ продавца вернуть деньги за приобретенный товар ненадлежащего качества при отсутствии у покупателя расчетного документа формально не является нарушением закона. Однако сам факт продажи такого товара является нарушением права потребителя на его надлежащее качество.

А это значит, что в рассматриваемом случае вернуть деньги за некачественный товар можно через суд. При этом доказывать факт купли-продажи товара ненадлежащего качества можно любыми законными способами, в том числе с помощью показаний свидетелей и заключений экспертов.

http://ntm.net.ua/2011-01-21-12-30-58/9685-vozvrat-tovara-prodavcu
 
Форум » Касові апарати » Різне » Возврат товара продавцу
  • Сторінка 1 з 1
  • 1
Пошук:

Cайт ЦСО Шумей М.В. м.Рожнятів

Copyright "Рожнятів сервіс" © 2009 - 2018
Використовуються технології uCoz
radionet